Frutas y verduras: un arcoíris saludable en nuestra mesa

Comienza la temporada de calor y con las altas temperaturas, las frutas y verduras se hacen más presentes en nuestra dieta, brindándonos coloridas alternativas para un mayor bienestar. ¿Conoces las cualidades de sus pigmentos? Hoy, te contamos más.

Cuando escogemos las frutas y verduras que ponemos en nuestros platos, la motivación de esa elección puede deberse a distintos factores, como el sabor, la sensación de saciedad que producen o también, qué tan atractivos nos resultan a la vista.

¿Alguna vez te has preguntado por qué el tomate es rojo o los arándanos, morados? Aunque quizás, lo demos por sentado, el color de las frutas y verduras tiene un significado y una razón: cada pigmento, nos entrega importantes beneficios que podemos integrar en cada bocado. ¡Conócelos y combínalas para enriquecer tu alimentación!

1- Rojo

Cada vez que elijas comer una fruta o verdura de este color, estarás tomando una muy buena decisión. Su pigmento, se debe al licopeno, poderosa sustancia perteneciente a la familia de los carotenoides, antioxidantes capaces de combatir los radicales libres, moléculas que alteran nuestro ADN y nos exponen a enfermedades, como el cáncer.

Frutas y verduras con licopeno:

  • Tomates
  • Frutillas
  • Sandía
  • Manzana
  • Repollo
  • Pimiento Rojo
  • Guindas
  • Bayas de Goji
  • Rábano
  • Granada

2- Verde

¿Tus papás te repetían la importancia de comer verduras verdes cuando eras niño? Con mucha razón en su consejo, las frutas y verduras de este color traen grandes beneficios. Dado su contenido en luteína, compuesto químico que al igual que el licopeno, es de tipo carotenoide, nos ayudan a proteger la vista de los rayos solares, prevenir la aparición de cataratas, además de reducir el riesgo de ateroesclerosis, acumulación de depósitos de grasa en las arterias.

Frutas y verduras con luteína:

  • Acelga
  • Espinaca
  • Lechuga
  • Espárrago
  • Habas
  • Brócoli
  • Manzana
  • Kiwi
  • Zapallo italiano
  • Pepino
  • Pera
  • Alcachofa
  • Apio

3- Naranjo-Amarillo

Las frutas y verduras de estos colores o sus variaciones, también ocupan un puesto importante dentro de los alimentos más ricos en antioxidantes que podemos consumir.

Junto con el betacaroteno, flavonoide que protege las células, huesos y fortalece el sistema inmunológico, los naranjos y amarillos nos aportan fibra, vitamina B y C, y ayudan a la mejor absorción de calcio y hierro, para prevenir la anemia.

Frutas, verduras y condimentos con betacaroteno: aunque también está presente en frutas y verduras de otros colores, las mejores fuentes para encontrarlas son:

  • Zanahoria
  • Camote
  • Zapallo
  • Naranja
  • Mango
  • Durazno y damasco
  • Piña
  • Limón
  • Plátano
  • Mandarina
  • Papaya
  • Cúrcuma

4- Morado-azules

Es un color llamativo para nuestros ojos y, sin duda, para las papilas gustativas. Las frutas y verduras moradas y azuladas, son ricas en antioxidantes y fitonutrientes, como la quercetina, resveratrol y ácido elágico. ¿Qué hacen por nosotros? Protegen nuestro corazón y vasos sanguíneos, reduce el colesterol LDL (“colesterol malo”) y disminuyen el riesgo de cáncer, entre muchos otros beneficios.

Frutas y verduras moradas-azuladas:

  • Arándano
  • Repollo morado
  • Cebolla morada
  • Mora
  • Uva
  • Rábano
  • Berenjena
  • Ciruela
  • Camote morado

¡Recuerda que incluir frutas y verduras en tu dieta, es fácil, rico y saludable!

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